Членам семей мобилизованных - скидка 10% на все услуги!
Адрес call-центра: Тольятти, Тухачевского, 4 Лицензия: Л041-01181-16/00340737
+7 (961) 168-25-74 Задать вопрос наркологу

Этапы лечения хронического алкоголизма в Тольятти и области

Алкоголизм – заболевание, победить которое возможно только поле прохождения полноценного лечения в условиях стационара. Наш наркологический центр в Тольятти готов оказать помощь в самых сложных случаях, специалистами разработаны методы лечения хронического алкоголизма, на практике доказавшие свою эффективность.

Запишитесь на консультацию к врачу-наркологуБесплатная консультация по проблеме алкоголизма. Опытный специалист. Анонимно.
Ваше имя
Ваш телефон
*Ваши данные останутся конфиденциальны.
Быстрое меню (скрыть)

    на кушетке лежит мужчина у которого стоит капельница

    Как определить хронический алкоголизм?

    Когда человек систематически пьет много месяцев или даже лет, у него развивается алкоголизм, справиться с которой самостоятельно не представляется возможным. Болезнь протекает тяжело, регулярно появляются новые опасные симптомы.

    Специалисты выделяют три стадии хронической зависимости:

    1. На первой стадии появляется психическая зависимость от спиртных напитков.
    2. На второй – физическая зависимость, развивается абстинентный синдром.
    3. На третьей начинаются необратимые соматические нарушения.

    Явным признаком привыкания становится кардинальное изменение того, как алкоголь влияет на организм. На ранних стадиях у человека, выпившего больше положенного, появляется рвота и тошнота. Со временем рвотный рефлекс подавляется. Утратив контроль за объемами выпитого, формируется тяга к бесконтрольному употреблению алкоголя.

    Еще один симптом развития хронического алкоголизма – постоянное нервное состояние, развивающееся из-за отравления этанолом. Так начинает формироваться психическая зависимость. Вместе сна по ночам появляется бессонница, мучающие кошмары. Дополнительные признаки – учащенное сердцебиение, постоянное потоотделение, тремор, провалы в памяти.

    Важный симптом, свидетельствующий о необходимости лечения хронического алкоголизма, появления абстинентного синдрома. Это тяжелое похмелье, когда больной страдает от перечня расстройств, появляющихся после употребления большого количества спиртного.

    Алкогольный психоз

    Непременный признак алкоголизма – развитие психозов. Одна из самых распространенных форм – белая горячка. Ей могут предшествовать инфекционные заболевания или простуда, проблемы с пищеварением, переутомление.

    Белая горячка сопровождается расстройствами сознания, человек теряет способность ориентироваться в пространстве и времени, появляются галлюцинации, в основном, зрительные. Пациенты слышат «голоса», у них появляются бредовые видения, которые принимаются за реальность. Функции основных органов нарушаются, чаще всего возникают проблемы с сердцем.

    Белая горячка в большинстве случаев продолжается до трех дней. Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен летальный исход. В будущем развивают патологические изменения психического и физического здоровья.

    Также алкогольный психоз сопровождается галлюцинациями, бредом ревности, депрессией, психозом.

    Этапы оказания помощи

    • Входящая заявка
    • Сбор анамнеза
    • Приезд нарколога
    • Оплата услуги
    • Оказание помощи
    • Проверка качества

    Этапы лечения хронического алкоголизма

    Самое важное убедить пациента в том, что ему требуется помощь. Это должны сделать близкие, которые постоянно находятся рядом, должны своевременно заметить необратимые изменения в сознании и здоровье больного.

    Если родственники не могут сами убедить алкоголика лечь в клинику, они могут обратиться за помощью к психологам нашего центра в Тольятти, у которых большой опыт работа с такими пациентами. Принудительное лечение российским законодательством запрещено, более того, оно совершенно неэффективно. Пока человек не захочет искренне избавиться от зависимости, любая терапия бесполезна.

    В клинике проводится анонимное лечение, конфиденциальность гарантирована, к каждому пациенту находят индивидуальный подход.

    Диагностика

    Лечение хронического алкоголизма следует начать с тщательной диагностики. Исследуются клинические симптомы, берутся лабораторные анализы. Большое значение имеет общение с родственниками пациента, которые могут предоставить важные сведения о его состоянии.

    Нарколог устанавливает, как долго больное употребляет спиртное, какое именно и в каких количествах. Все это позволяет установиться эффективный метод терапии, зависящий от физических и психических особенностей больного, его состояния.

    Детоксикация

    Чтобы перейти непосредственно к лечению хронического алкоголизма, важно устранить абстинентный синдром, то есть вывести из организма этанол и продукты его распада.

    Для этого проводится детоксикация с использованием лекарственных препаратов. С помощью капельниц организм освобождается от продуктов распада алкоголя. Далее оказывается симптоматическая помощь в зависимости от состояния больного. Может потребоваться стабилизация давления или сердечного ритма. В большинстве случаев необходимы успокаивающие средства, чтобы устранить тревожность и наладить сон.

    Кодирование

    Важный этап лечения хронического алкоголизма – кодирование. Его проводят с помощью медикаментов или используют психотерапевтические методы.

    Распространенным методом медикаментозного кодирования является использование препаратов на основе дисульфирама. Это вещество блокирует печеночные рецепторы, отвечающие за распад этанола. В результате даже при попадании в организм минимального количества спиртного начинается сильнейшее отравление. Если вовремя не прийти на помощь, существует даже вероятность летального исхода. У алкоголика формируется отвращение к спиртному, вырабатывается страх за свою жизнь, которая может оборваться, если он снова начнет пить.

    Также применяются препараты на основе налтрексона. Это вещество действует более мягко, блокируя рецепторы головного мозга, обеспечивающие ощущение эйфории после алкоголя. Человек больше не получает удовольствия от очередной порции спиртного, осознавая, что больше пить не имеет смысла.

    Распространенный психотерапевтический способ кодирования – гипноз. В российской практике часто используют метод Довженко, разработанный советским врачом в 1980-е годы. Он используется не только при лечении хронического алкоголизма, но и при наркомании. Пациента вводят в состояние транса, убеждая, что ему стоит вернуться к нормальной жизни, перестав разрушать свой организм. Важное условие успешности такой методики – внушаемость больного и его искреннее желание избавиться от зависимости.

    Восстановление

    При лечении хронического алкоголизма требуется направлять пациента на восстановительные процедуры. Как именно медицинские услуги потребуются, зависит от диагностики.

    Хроническая зависимость развивается на протяжении длительного периода. За это время организм человека неизбежно разрушается. Как только состояние пациента удается стабилизировать, требуется приступать к восстановлению внутренних органов, лечению патологических заболеваний, которые за это время «заработал» алкоголик.

    Реабилитация

    Полноценное лечение хронического алкоголизма должно проводиться в условиях стационара. Важно избавить пациента не только от физической, но и психологической зависимости. Для этого требуется прохождение многомесячной реабилитации.

    На протяжении этого времени больной участвует в индивидуальных и групповых психологических занятиях. Часто используется программа «12 шагов», разработанная в США в начале прошлого века. Ее суть заключается в групповой терапии, которая оказывается весьма эффективной, так как пациент видит, что не одинок в своей проблеме, вместе проще выбраться из беды.

    Важное условие программы «12 шагов» - участие наставников, которые раньше сами страдали от зависимости, а теперь помогают справиться с этой проблемой другим алкоголикам и наркоманам. На своем примере они доказывают, что победить зависимость реально. В нашем центре клиентам предлагают адекватные цены на прохождение реабилитации. Важно не останавливаться на полпути. Отказываясь от одной из стадий лечения хронического алкоголизма, вероятность рецидива в будущем повышается многократно.

    Социальная адаптация

    Когда человек много месяцев или даже лет страдал от зависимости, ему требуется социальная адаптация, чтобы вернуться к нормальной жизни. За это время мир вокруг мог сильно поменяться, пациенту требуется помощь в поиске работы, восстановлении родственных и дружеских связей.

    Если наладить нормальную жизнь, не научить человека общаться, проводить время без спиртного, слишком высок риск рецидива, тогда весь курс лечения окажется напрасным.

    В нашем наркологическом центре  в Тольятти зависимые могут пройти весь курс терапии при лечении хронического алкоголизма. 

    Редактор текста Психиатр-нарколог Кирикой Анатолий Алексеевич

    Запишитесь на консультацию к врачу-наркологуБесплатная консультация по проблеме алкоголизма. Опытный специалист. Анонимно.
    Ваше имя
    Ваш телефон
    *Ваши данные останутся конфиденциальны.

    Наши врачи

    Кириллов Виктор Степанович
    Кириллов Виктор Степанович
    Гунько Валентина Александровна
    Гунько Валентина Александровна
    ВСЕ ВРАЧИ

    Наши лицензии

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Любая форма химической аддикции является неизлечимой — человек навсегда останется в группе риска и может столкнуться со срывами при воздействии провоцирующего фактора. Цель терапии — достичь ремиссии и научиться эффективно справляться со срывами. Это возможно на любой стадии алкоголизма, при условии, что терапию проводят опытные наркологи и психотерапевты.

    Центр «Выздоровление» помогает всем нуждающимся в наркологическом лечении пациентам. Статистика показывает — даже при многолетнем стаже употребления алкоголя можно достичь ремиссии и адаптироваться в здоровой полноценной жизни.

    В центре «Выздоровление» все услуги проходят строго конфиденциально: данные пациента не фиксируют и не передают в государственные базы, независимо от места оказания помощи.

    Домашняя терапия надёжно защищает пациента от риска распространения личной информации. Врачи приезжают на вызов без белых халатов и на гражданских автомобилях, тщательно соблюдают анонимность зависимого.

    Провести лечение от алкоголизма можно только при отсутствии показаний для госпитализации в стационар.

    При повторном обращении в наркологическую клинику пациент проходит через обследование. Врач выясняет, какие причины привели к рецидиву, и в зависимости от полученных данных определяет продолжительность пребывания в реабилитационном центре.

    Обычно срок терапии составляет 2–3 месяца. Человеку не всегда нужно проводить в реабилитационном отделении весь курс — когда состояние стабилизируется, сможет продолжить лечение амбулаторно.

    Продолжительность курса зависит от стадии зависимости, наличия осложнений, психотипа и генетической отягощённости анамнеза.

    1. На ранней стадии алкоголизма лечение может включать только консультацию специалиста, медикаментозные назначения и кодирование.
    2. На II и III стадии требуется выведение из запоя и купирование абстиненции, защита от срывов, также продолжительная реабилитация в специализированном центре закрытого типа. Срок пребывания начинается от 1–3 месяцев — столько времени требуется для создания новых нейронных связей, автоматизирующих трезвую модель поведения. В среднем пациенты проводят на реабилитации до 10–16 месяцев.

    Повлиять на скорость процесса может поддержка близких, создание психологически комфортной обстановки в семье.

    Грань между бытовым пьянством и хронической алкогольной зависимостью очень тонка, человеку без медицинского образования сложно определить момент развития патологической тяги к спиртному. Поэтому обратиться к наркологу нужно как можно раньше. Если врач не выявит у человека признаков заболевания, то просто даст рекомендации по профилактике алкоголизма.

    Раннее начало лечения позволяет избежать развития осложнений и максимально быстро вернуть человека к трезвой жизни.

    Продолжительность терапии индивидуальна, она зависит от тяжести клинического случая и личностных особенностей пациента. Детоксикация от алкоголя и восстановление организма занимает до двух недель. Но психологическую тягу детокс не убирает, поэтому необходимо полное погружение в терапевтический процесс, возможное только в реабилитационном центре, где перестройка нейронных связей займёт от 12 недель до года.

    Наркологический центр «Выздоровление» даёт пациентам гарантию результативности проводимых процедур. Если зависимый человек соблюдал все рекомендации лечащего врача, но всё равно столкнулся со срывом, то может бесплатно пройти повторный курс лечения в стационарном отделении.

    Конечно! Постоянным клиентам, которые повторно обращаются клинику, мы предоставляем скидку до 20% от общей стоимости оказанных наркологических услуг.

    Комплексная терапия состоит из двух этапов. Первая часть лечения проходит в домашних условиях или в стационаре. Пациент проходит через полное обследование, детоксикацию, медикаментозную и психотерапевтическую помощь, кодирование. Конкретные меры и препараты врач выбирает индивидуально.

    На втором этапе лечения человек отправляется в реабилитационный центр, где будет находиться в полной изоляции от внешнего мира в течение нескольких месяцев, работая с психотерапевтами, аддиктологами, консультантами по химической зависимости, реабилитологами. Его психика «перезагружается», паттерны употребления алкоголя разрушаются.

    После полного курса пациент возвращается домой и проходит через этап социализации — адаптации к полноценной трезвой жизни.

    Благодарные отзывы

    Николай
    Валентина
    Анастасия
    ВСЕ ОТЗЫВЫ
    Запишитесь на консультацию к врачу-наркологуБесплатная консультация по проблеме алкоголизма. Опытный специалист. Анонимно.
    Ваше имя
    Ваш телефон
    *Ваши данные останутся конфиденциальны.