Ответы на часто задаваемые вопросы
Ремиссия при наркомании наступает при исчезновении психологической тяги к запрещённым веществам. Человек чувствует себя здоровым, активным, появляется мотивация добиваться своих целей и получать удовольствие не от наркотиков, а из безопасных источников.
Такой результат достигается только после полного курса лечения, включающего не только детокс и снятие ломки, но и психотерапию, реабилитацию, помощь при социальной адаптации.
Большинство процедур для избавления от алкогольной и наркотической зависимости можно выполнить в домашних условиях. Портативные приборы для диагностики, безопасные и быстродействующие препараты, кодирование уколом или экспресс-внушением позволяют получить врачебную помощь вне стационара. Но реабилитация, которая завершает полный курс лечения и закрепляет ремиссию, проводится только в закрытом пансионате.
Не существует универсального подхода к терапии для купирования синдрома зависимости. Врач принимает решение о методах и этапах, необходимых пациенту, индивидуально.
При небольшом стаже употребления может помочь кодирование, при соматических и психических осложнениях — госпитализация в клинику, при стойкой аддикции нужен полный курс, включающий восстановление в реабилитационном отделении.
Есть два способа терапии при отказе пациента подписать добровольное согласие. Родственники могут обратиться в суд, представив доказательства, что алкоголик является социально опасным. Если судья примет решение о временной недееспособности больного, то направит на принудительную госпитализацию.
Частная клиника «Выздоровление» не использует принуждение. Для получения согласия на терапию к алкоголику приезжает психотерапевт, который убедит пройти лечение. Интервенция имеет высокую эффективность благодаря поддержанию мотивации вернуться к трезвости, что позволяет добиться более продолжительной ремиссии.
При отсутствии судебного решения о принудительной терапии клиника не может заставить пациента принять медицинскую помощь.
Частная медицина гарантирует пациенту полную анонимность: зависимый не встаёт на учёт, не сталкивается с репутационными потерями и ограничениями при трудоустройстве, получении водительских прав, виз и кредитов.
В коммерческой клинике есть больше ресурсов для оказания эффективной наркологической помощи: опытные врачи, современное оборудование, препараты последнего поколения. Пациенту гарантируют доброжелательное отношение, психологическую поддержку, индивидуальный подход.
В государственных диспансерах алкоголиков ставят на учёт, не предоставляют комфортных условий, возможности вызвать врача по любому адресу круглосуточно, современных методик.
Показателями успешно проведённой терапии является полное устранение физической тяги к наркотикам (ломки, абстиненции), а также купирование психического влечения благодаря развитию навыков самоконтроля и создания в психике модели трезвого поведения.
Достижение ремиссии не гарантирует, что человек не начнёт употреблять запрещённые вещества снова. Поэтому в клинике «Выздоровление» комплексная терапия включает этап постреабилитационной поддержки: в течение нескольких лет человек получает помощь, консультации, возможность посещения терапевтических групп, пока ремиссия не станет стойкой, а желание употреблять наркотики полностью не исчезнет.
В лицензированной клинике специалисты могут гарантировать человеку, что после прохождения всех назначенных этапов и выполнения всех рекомендаций он достигнет ремиссии.
Чтобы закрепить полученный результат и избежать срыва, после выписки пациенту предлагают постреабилитационное наблюдение и ресоциализацию. Зависимый может обратиться за помощью в любой момент, если почувствует, что тяга к наркотикам вернулась. При рецидиве, который произошёл вопреки следованию всем назначениям, пациент проходит повторный курс бесплатно.
Гарантом выздоровления является сам пациент. Даже опытные врачи и эффективные программы не могут вернуть человека в здоровой жизни, если у него нет мотивации оставаться трезвым.
Страх осуждения со стороны родственников и друзей вынуждает зависимого скрывать факт употребления наркотиков. По мере прогрессирования заболевания, признаки будут заметны даже постороннему человеку, но на запущенной стадии потребуется более длительное лечение.
Выявить наркоманию на ранней стадии можно по признакам:
- резкая смена настроения;
- равнодушие к прежде любимым занятиям;
- болезненный вид: похудение, бледность;
- расширенные или суженые зрачки;
- бессонница, изменение аппетита.
Разные виды наркотиков могут вызывать специфические симптомы, поэтому при сомнениях, нуждается ли человек в помощи наркологов, нужно обратиться к врачу, который расскажет о методах точной диагностики.
Цель психотерапии — избавиться от психологической тяги к употреблению алкоголя или наркотиков, достичь ремиссии и закрепить её. Научившись понимать свои потребности, желания и эмоции, зависимый обретает контроль над собой. При появлении риска срыва человек сможет сам справиться с компульсивным влечением к психоактивным веществам, выбирая трезвую жизнь.
Условия проживания в реабилитационном центре – комфортные. Это большой дом, обычно за городом, который оснащён всем необходимым для жизни. Руководители центра не хотят, чтобы пациенты отвлекались от программы выздоровления, поэтому предусмотрели наличие в доме микроволновки, кондиционера, стиральной машинки и т. п.
Пребывание в центре совместное для мужчин и женщин, но встречаются они только на занятиях и под присмотром персонала. Комнаты для отдыха у каждого свои. Также в центре есть зал для проведения терапевтических групп, кухня, санузел, комната для личных консультаций, двор.